Поскольку мое последнее стихотворение "Так хочется верить в богов..." вызвало протеворчивые отзывы, я решил все-таки пояснить, какой смысл в него вложен автором.
В стихотворении пересекаются несколько основных аргументов:
1. Ритуал как средство для поддержания и трансформации определенного порядка или структуры. Это по мотивам Виктора Тёрнера и его концепта "социальной драмы." У ритуала есть лиминальная фаза, при которой наблюдается момент "неопределенности", который возникает в связи с разрывом с привычным ходом вещей. Этот момент "неопределенности" либо приводит к поддержанию того, что было до этого, либо позволяет утвердить новые способы взаимодействия между элементами социальнго порядка.
2. Поскольку такая "неопределенность" открывает пропасть между тем, что было до этого и тем, что будет после того, как "неопределенность" закончится, - это может восприниматься как хаос, где привычные связи между элементами больше не работают, а новые еще не сформированы. Но, в данном случае, нет дихотомии Хаос-Космос, поскольку это не две полярные противоположности, а части одного целого, части одного процесса трансформации и поддержания целостности социальной структуры в прастранстве и времени.
3. Поскольку хаос - это не отсутствие порядка, а неизменный его элемент, это значит, что любое развитие и движение не может иметь места без хаотического элемента неопределенности, когда старая структура перестает существовать.
Анализ и интерпретация стихотворения по строкам:
"У неба свои ритуалы и космос приходит в упадок,
Во тьме отражается вечность и гаснут в пространстве огни.
Мы рушим свои ареалы, ведь хаос есть новый порядок
И он поглотил бесконечность, запутал и ночи и дни."
Первое четверостишие отсылается к этому процессу трансформации пространства-времени. Космос - это не только межзвездное пространство, но еще и "порядок", если использовать оригинальный греческий концепт. Он приходит в упадок, так как наступил момент перехода от одного состояния струтуры к другому, момент переосмысления, перераспределения элементов.
Ареал, который разрушается его обитателями - это как раз то, что происходит в лиминальной фазе - процесс создания нового через "разрушение" стараго и "созидание" ранее не имевшего места быть.
Доказано, что бесконечностей может быть множество и существуют бесконечности, которые больше других бесконечностей и могут включать в себя другие бесконечности. Соответственно, когда хаос поглащает бесконечность, это означает, что все множество элементов, которые входят в эту бесконечность, находятся в моменте перехода от одного состояния порядка к другому. Поскольку, ничего еще не устоялось, нового порядка еще нет, то, соответственно, все запутано, все еще неопределено - это момент "неопределенности."
"Блуждание яркого света - нет выбора между цветами,
Сменяются попеременно зеркальные грани души.
Молчим, ожидая ответа и замерло всё перед нами,
Вращение второстепенно, но мы повернули ножи."
Второе четверостишие отсылается к противостоянию элементов структуры между собой. Существует несколько потенциальных порядков, которые могут иметь место, но выбор между этими потенциальными порядками еще не сделан, происходит некое колебание, пауза, все замирает, даже мир вокруг теряет смысл, так как он перестал быть понятным. Все переростает в активную фазу разрушения - нож повернут, до этого его просто воткнули, указав таким образом на импульс к разрушению, а потом повернули - это значит, что выбор разрушить то, что было - сделан и подтвержден активным действием.
"Потеряны в памяти лица - остались холодные тени
И демоны ходят кругами - они избежали оков.
Вода на ладони - напиться, - потоками перерождений
Мы вновь поднимаем ресницы и хочется верить в богов."
Ритуал позволяет кроме всего прочего поддерживать или трансформировать коллективную память, "перевспоминать" прошлое и "переопределять" настоящее для определенной группы. Потеря лиц в памяцти отсылается к процессу создания нового нарратива об общем прошлом - кому-то в прошлом есть место, а кому-то нет - прошлое - это не статичная конструкция в уме, а динамическая - это не просто факты, которые случились ранее, а осмысленная интерпретация событий прошлого.
В зависимости от интерпретации, различные события могут иметь позитивную, или негативную оценку - что такое добро, или зло, свет, или тьма, черное, или белое - это не просто универсальный факт, а результат коллективного осмысления событий и отношиний этих событий с моментом "здесь и сейчас" для конкретной группы. В результате переосмысления, то, что было демонизировано ранее, вышло наружу, на свободу, больше нет оков, которые сдерживают проявлние этого демонического, - оно стало нормой, оно больше не демоническое, а обыденное - это как однополые браки, напрмер - социальная структура стала иной в результате такого переосмысления.
Сам процесс переосмысления - это живительная влага любого изменения, любой трасформации, - перерождения одной структуры в другую, одной личности в другую - ничто никогда не останавливается - остановка - это смерть, движение - это жизнь, пока есть движение, есть и жизнь, где изменение и трансформация являются неотъемлемыми элементами.
После трансформации, структура приобретает "определенность" - мир стал снова понятным, осмысленным определенным образом. "Мы поднимаем ресницы", открываем глаза и впервые с момента разрушения старого порядка, можем видеть логику окружающего мира, ориентироваться в нем, думать о будущем, верить в мир, который существует перед нами, с которым можно взаимодействовать. Боги - это гаранты стабильности мира, различным богам всегда приписывались мироопределяющие роли по отношению к окружающему порпядку.
Поскольку боги тоже стали определены, можно в них верить, зная, что мир снова имеет смысл и что существующий порядок вещей функционирует как следует.
Грубо говоря, сначала все разобрали, потом задумались над тем, как быть, а потом собрали что-то новое вместо старого, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Можно спокойно просыпаться и жить в новом мире, который теперь снова понятен.
Этот короткий анализ объясняет основные идеи и смысл стихотворения "Так хочется верить в богов..." с позиции автора.
© Антон Динерштейн, 19.11.2017
#критика #поэзия #ритуал #изменение #трансформация
Комментариев нет:
Отправить комментарий