Посмотрел сегодня интервью Тихановской, Колесниковой и Цепкало порталу TUT.by. Лично мне, понравился один посыл, который я услышал в этой дискуссии. Это посыл о неопределенности, о том, что невозможно точно сказать, что будет после выборов, будут ли участники дискуссии и дальше участвовать в политическом процессе, каким образом взаимодействовать с действующим парламентом в случае избрания Светланы Тихановской президентом и так далее.
Подобная неопределенность – это абсолютно естественное явление, более естественное, чем наличие конкретных и детальных долгосрочных планов по принципу «пятилеток». Мир динамичен и любой план – это процесс, а не данность, не какой-то неоспоримый факт. Окружающая среда – это не статичная структура, это постоянное движение, динамика, постоянные изменения.
Поэтому, человек, который отдаёт себе отчет в том, что не всё в его власти, что он не всё знает, что он не может полностью контролировать будущее, вызывает у меня больше доверия, чем любой другой, кто с уверенностью говорит о том, что у него всё схвачено и всё под контролем на долгие годы вперед.
Воспринимать неопределённость как норму сложнее, чем воспринимать как норму определённость. Человеку важно чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что его мир останется для него понятным и впредь, что вокруг будет некий порядок, некая привычная упорядоченность.
Дело в том, что неопределённость – это такая же форма порядка, просто эта форма непривычна в силу того, что она подразумевает последовательность из более мелких шагов. Неопределённость означает постоянный анализ ситуации, осмысление собственного движения в мире, она подразумевает принятие решений исходя из ситуации, исходя из конкретного контекста.
Каждый шаг приводит к новой ситуации, каждая ситуация может быть типовой, но при этом, она является уникальной и, соответственно, любая ситуация требует уникальных решений, которые пусть и не очень сильно, но отличаются от тех решений, которые человек принимал ранее. Всё дело в деталях – неопределенность – это черта более гибкого планирования, планирования, при котором возможны постоянные корректировки по ходу движения, если в них возникает необходимость...
На этом я пока остановлюсь...
Комментариев нет:
Отправить комментарий