Вчера, во время марша пенсионеров, был очень четкий визуально показательный момент: две колонны людей под разными флагами пересеклись в одном физическом пространстве. Раньше такое уже происходило, но вчерашние фото очень хорошо отразили картинку. С одной стороны, виден сильный контраст между двумя колоннами, а с другой стороны эти фото показывают людей идущими под разными флагами и с разными целями в одной общей массе, но, при этом, отдельно друг от друга.
Эта картинка снова дает повод задуматься и поговорить о культуре – о культуре как о системе смыслов, которыми люди наделяют окружающий мир и свои действия в нем. Если смотреть на культуру с этой точки зрения, мы попадаем в пространство, где в социальной жизни нет объективных и универсальных понятий о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что такое «мир», «спокойствие», «порядок», «свобода», «правда», «насилие», «право», «закон» и так далее.
Что это значит? Это значит, что любое понятие, любой концепт, становится социальным конструктом, то есть, такое понятие, как «свобода», например, может означать разное для разных групп и членов общества, или групп людей. Это ни хорошо и ни плохо, это так, как есть и с этим ничего не поделаешь. Единственное, что можно в этой ситуации сделать – это принять этот факт осознанно и не пытаться его игнорировать.
Почему у людей могут быть разные понятия о «добре» и «зле», о «свободе» и «правде» и о других вещах? Наделение жизни смыслом – это повседневный и постоянный процесс. Люди наделяют вещи смыслом не раз и навсегда, а постоянно создают, воссоздают и поддерживают индивидуальные и групповые смыслы и понятия о себе, о своей группе и об окружающем мире. Смысл – это процесс, а не данность.
Поскольку смысл – это процесс, трансформация и изменение смыслов в общественной и культурной жизни занимает время. Для того, чтобы увидеть и понять, что у одного и того же явления и события может быть несколько смыслов и трактовок, требуется время и усилие над собой. В зависимости от того, кто интерпретирует, для чего, как, когда и при каких обстоятельствах, процесс принятия альтернативных точек зрения и способов отношения к миру и жизни в нем, происходит за разные промежутки времени для разных людей и культурных групп. Грубо говоря, до каждого доходит тогда, когда доходит.
Так вот, вчерашние фотографии – это хорошая визуализация происходящего. В белорусском обществе существуют разные точки зрения на базовые социальные концепты и на базовые понятия морали. Это ни хорошо и ни плохо, но это факт. При этом, эти фото также иллюстрируют, что несмотря на то, что разные группы граждан по-разному смотрят на происходящие в стране события, мы все-таки все являемся гражданами одной и той же страны и точки соприкосновения между разными культурными мирами найти можно, пусть и непросто.
Любое понятие о мире люди приобретают в процессе социализации и взаимодействия друг с другом, в процессе повседневной коммуникации и общения. Если группы из разных культурных миров не взаимодействуют между собой, возникает множество стереотипов для описания других по отношению к себе и для описания себя по отношению к другим. Если разные культурные группы контактируют чаще, кроме разделения, происходит еще и поиск точек соприкосновения. Грубо говоря, при близких контактах, чужой становится не таким уж и чужим, а даже в чем-то похожим.
Какой из этого всего можно сделать вывод? Несмотря на гнев и желание осуждать тех, кто в силу каких-либо причин не может, не хочет, или не способен пока понять и принять альтернативные точки зрения, нельзя исключать их из нашей общей белорусской культуры. Напротив, нужно искать возможности включения людей с отличными взглядами в свою культурную среду. Единство заключается не в том, что все похожи друг на друга и мыслят одинаково, а в том, что несмотря на различия, общество остается целым, а не расколотым на лагеря.
Единство – это тоже процесс, который можно и нужно создавать, воссоздавать и поддерживать каждый день, в процессе повседневного взаимодействия и коммуникации с окружающим миром и окружающими людьми. Я не знаю как именно, но нужно не просто отстаивать свою позицию, а также научиться доносить её до людей из других культурных миров, чтобы она стала понятна для других исходя из их картины мира, которая может быть кардинально отличной.
Для этого нужно понять и принять существующие противоположности и противоречия, донести их друг до друга и на основании этого уже строить диалог. В любом случае, я считаю, что нельзя добиваться справедливости в ущерб кому-то. Нужно стараться, несмотря ни на что, уважать всех членов общества и стараться включить их в свою картину мира, найти им там место. Иначе, никакого инклюзивного диалога получиться просто не может. Это сложно, но иначе просто никак.
На этом я пока остановлюсь…
Антон Динерштейн, 20.10.2020.
#Беларусь, #культура, #единство, #диалог
вторник, 29 декабря 2020 г.
Беларусь, культура и идентичность: два в одном
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий